В Чародинском районе прошло мероприятие посвященное 20-летию трагических событий в Кизляре

В четверг, 21 января 2016 года, представителями анти-террористической комиссии администрации МО «Чародинский район» была организована встреча с учащимися 9-11 классов МКОУ «Цурибская СОШ», посвященная 20-летию Кизлярско-Первомайским событиям в январе 1996 года

На мероприятии присутствовали:

Начальник отдела АТК МО «Чародинский район» Асад Магомедов., начальник ОМВД России по Чародинскому району  подполковник полиции  Шамсудин Магомедов., главный специалист  по делам молодежной политики и туризму МО «Чародинский район» Мурад Магомедов., представитель духовенства-помощник имама Магомед Исаев., активный помощник по линии молодежной политики Магомед Сиражудинов, а также другие общественные деятели.

Основная цель мероприятия-рассказать учащимся об ужасах той трагедии, о том, как стремящиеся любой ценой захватить власть, готовы пройти через все, порой, не брезгуя человеческими жизнями.

Гость мероприятия, начальник ОМВД Росси по Чародинскому району подполковник полиции Шамсудин Магомедов, являющийся непосредственным свидетелем тех событий, рассказывал учащимся о том, что же именно происходило в те дни в захваченной больнице, как боевики, под руководством Салмана Радуева и Хункар-паши Исрапилова чинили беззаконие и лишали жизни всякого, кто им препятствовал. С этими событиями связана и личная трагедия Магомедова – в Первомайском был убит его родной брат. Но это горе лишь закрепило дух Магомедова и он после этого твердо решил посвятить свою жизнь борьбе с подобными Радуеву и Исрапилову.

 Присутствовавшие вспомнили также  и героя-участника того страшного инцидента, нашего земляка, выходца из села Мугурух,  Баачилова Магомеда Гусейновича, ныне Секретаря Совета Безопасности РД, который, впоследствии тех событий, был удостоен  звания « Герой России» - что для нас чародинцев является большой гордостью.